Правительство может разрешить беспошлинный ввоз мяса в Россию


Правительство может разрешить беспошлинный ввоз мяса в Россию

Минсельхоз и Минэкономразвития хотят поменять условия импорта говядины и свинины с целью стабилизации потребительских цен. Одним из вариантов будет освобождение от пошлин ввоза замороженной говядины в объеме 200 тыс тонн в 2022 году. Квота на свинину составит 100 тыс тонн на 1 полугодие следующего года. Импортеров хотят обязать перерабатывать ввозимое мясо на территории страны. Это предложение будет рассмотрено во время заседания профильной правительственной подкомиссии.

В течение 2021 года предложение мяса на рынке оставалось сниженным в результате вспышек различных заболеваний среди сельскохозяйственных животных. Из-за этого выросли цены, утверждает исполнительный директор отраслевого союза Екатерина Лучкина. Она рассчитывает, что квоты на беспошлинный ввоз помогут стабилизировать ситуацию, и рост цен остановится. Сейчас средняя оптовая стоимость свинины и говядины на 20-25% выше, чем год назад.

Руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что ситуацию на оптовом рынке свинины уже удалось выровнять, что связано с приростом производства и сезонным сокращением спроса. В 2022 году ожидается рекордное увеличение выпуска свинины, которое вместе с беспошлинным импортом, может привести к снижению оптовых и розничных цен.






245da96e3aff69d4