По решению главы Росприроднадзора данные экологического антирейтинга до публикации представят бизнесу


По решению главы Росприроднадзора данные экологического антирейтинга до публикации представят бизнесу

Росприроднадзор оценил уровень воздействия промышленных предприятий страны на экологию. Данные легли в основу антирейтинга компаний. Как заявила руководитель природоохранного ведомства Светлана Радионова, информацию обнародуют после того, как представят ее бизнес-сообществу.

Почему необходим антирейтинг

Перечень был разработан Росприроднадзором в противовес международным экологическим системам оценок, в частности, рейтингу ESG европейского агентства RAEX-Europe. Документ иностранных экспертов дает представление о том, насколько организации заботятся об окружающей среде, используют ли эко-технологии. В этих списках есть и российские корпорации.

Как отмечала Светлана Радионова, подобные рейтинги непрозрачны. По ее словам, за три года, что она руководит Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, ни один зарубежный аналитик не обращался к ведомству за официальной информацией о том или ином предприятии. При этом российский надзорный орган готов предоставлять всем данные о влиянии компаний на природу — для этих целей и велась разработка антирейтинга.

Публикация рейтинга — мотивация бизнеса

В конце октября в Москве на конференции, посвященной вопросам промышленной экологии, Радионова заявила, что эксперты разработали методику оценки предприятий и определили порядка 50 критериев. Ведомство уже провело ранжирование отраслей и организаций по этим показателям.

Вместе с тем глава Росприроднадзора убеждена, что до обнародования собранной информации нужно обсудить полученные результаты с самими участниками антирейтинга. По ее мнению, это будет честно и предотвратит волну негатива со стороны предпринимателей, а также не даст зарубежным коллегам политизировать экологическую повестку.

Светлана Геннадьевна не раз подчеркивала, что задача Службы — не создание проблем для бизнеса, а мотивация компаний к экологичной работе, устранению и предотвращению нарушений. К слову, инспекторы ведомства ежедневно выявляют десятки подобных фактов по всей стране.

Забота об экологии

По словам главы Росприроднадзора, данные антирейтинга будут открытыми и в свободном доступе. Как, например, перечень городов-загрязнителей, который руководитель Службы опубликовала 8 октября в своих соцсетях. В списке указано, сколько промышленных объектов сосредоточено в самых грязных населенных пунктах России.

Чиновница добавила, что чем больше подобной информации будет публичной, тем быстрее компании поймут, что нельзя нарушать природоохранное законодательство, в противном случае это грозит им репутационными и финансовыми потерями.








245da96e3aff69d4