Новый закон может заставить столичные хостелы уйти в тень


Новый закон может заставить столичные хостелы уйти в тень

До конца текущего года порядка 3/4 столичных хостелов, мини-гостиниц, посуточного жилья и прочих средств бюджетного размещения могут уйти в тень либо вовсе исчезнуть с гостиничного рынка столицы Российской Федерации. Согласно результатам социологического исследования, проведенного специалистами компании «Агентство.net», этого опасаются 82% респондентов. Речь идет о проекте закона, предусматривающего внесение изменений в действующий Жилищный кодекс, согласно которым отельеры будут не вправе обустраивать хостелы и мини-отели в жилых домостроениях.

В ходе проведения социологического опроса 9% респондентов отметили, что их пугает чрезмерный административный прессинг со стороны надзорных и контролирующих органов. Еще 5% опрошенных выразили опасения по поводу оттока иностранных постояльцев в более комфортабельные отели. Чрезмерная налоговая нагрузка беспокоит 3% респондентов, а низкая рентабельность гостиничного бизнеса — лишь 1%.

Авторы социологического исследования отмечают, что его участниками стали 800 столичных предпринимателей, предоставляющих услуги по организации проживания в объектах размещений, расположенных в жилых домостроениях.

Стоит отметить, что автор вышеуказанного законопроекта — депутат ГД Г. Хованская — искренне убеждена в том, что даже если разработанный ей закон не будет проголосован российскими парламентариями, то хостелы и мини-отели будут закрываться на основании судебных решений. В обоснование состоятельности подобного утверждения Хованская приводит статью 288 ГК РФ, согласно которой осуществление хозяйственной деятельности в жилых помещениях допускается исключительно после их перевода в нежилой фонд.

Вместе с тем практикующие юристы отмечают, что сделать это можно лишь в том случае, если речь идет о первом этаже либо втором, под которым располагается нежилое помещение. Наряду с этим, вывод помещения в нежилой фонд требует от собственника обустройства отдельного входа, однако согласно постановлению столичного правительства делать это запрещено. Кроме этого, необходимо заручиться согласием всех без исключения жильцов, что на практике почти всегда не представляется возможным.

Ожидается, что законопроект Хованской о запрете размещения хостелов и мини-отелей в жилых домостроениях будет рассмотрен депутатами ГД во втором чтении уже на следующей неделе.






245da96e3aff69d4