Чиновники введут риск-ориентированные проверки бизнеса

Чиновники введут риск-ориентированные проверки бизнеса

Михаил Абызов, возглавляющий работу подкомиссии по административной реформе, подвел итоги проекта по внедрению подхода, который основан на выявлении рисков при планировании мероприятий государственного контроля. Реформа надзорной деятельности, срок осуществления которой истечет в 2024 году, предполагает внедрение риск-ориентированных проверок в ряде ведомств – в 2015 году Роструд, ФНС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и МЧС уже тестировали данную систему. Этот подход станет с 2018 года обязательным для всех госучреждений.

Пять протестировавших новую систему ведомств доложили о своих разработках. Например, налоговая служба разделила компании на малые, обычные и крупнейшие. В качестве оснований для расчета рисков использовались данные о сроках уплаты налогов и подачи деклараций, а также правильность составления отчетности по НДС. На обычных предприятиях число выездных проверок в итоге удалось снизить на 13%.

Роспотребнадзор ввел 6 категорий риска для 950 тыс объектов, находящихся под его контролем. В требующей наиболее пристального внимания категории оказались почти 50% предприятий, и лишь 23% компаний ведомство согласно полностью освободить от проверок.

По словам одного из профильных правительственных экспертов Александра Брагина, озвученные нормы пока остаются предварительными. Конкретные показатели еще будут корректироваться и окончательно сформируются через несколько лет. Ведомствам, которые занимаются внедрением риск-ориентированного подхода, поставлена задача максимально сократить число проверок. 12 министерств и федеральных служб, которые проводят более 90% от общего числа проверок в России, уже в декабре должны сообщить о планируемых мероприятиях по снижению числа надзорных мероприятий в отношении компаний из категорий с минимальными рисками.






245da96e3aff69d4