Для книжной отрасли готовят меры стимулирования


Для книжной отрасли готовят меры стимулирования

Правительство завершает согласование мероприятий по поддержке компаний, занимающихся реализацией печатной продукции, на 2017-2018 годы. Основные предложения готовятся Минкомсвязью. Ведомство планирует облегчить режим налогообложения, обнулив ставку НДС для книгоиздателей и разрешив списание большего объема неликвидной продукции, чем это предусмотрено действующими нормативами. Для распространителей печатной продукции хотят ввести пониженные тарифы на почтовые услуги и сократить отчисления в ПФР и фонды социального страхования.

За подготовку и согласование предложений отвечают, помимо Минкомсвязи, Минкульт, Минэконоразвития, ФАС, Минфин и Минобрнауки. Проект пока обсуждается представителями различных ведомств. В Ассоциации распространителей печатной продукции рассказали, что предложения правительства уже разосланы участникам рынка для обсуждения.

Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ», предоставившей экспертные рекомендации при подготовке пакета предложений, рассказал об особом значении поддержки отраслевого малого и среднего бизнеса и субсидирования компаний, занимающихся книготорговлей. По оценке Олега Новикова, разработанные правительством меры могут привести к росту рынка на 100% к 2030 году. Согласно статистике Роспечати, в 2015 году совокупный объем продаж печатной продукции с учетом бюджетных закупок составил более 70 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей пришлось на долю книжных магазинов.

Совладелец магазина «Фаланстер» Борис Куприянов обратил внимание на важность разрешения списывать неликвидную продукцию, которая сейчас при нахождении на балансе облагается налогами. По его мнению, положительную роль в развитии отрасли сыграло бы отнесение книготорговцев к социальным предпринимателям.






245da96e3aff69d4