Тонкая грань между демократией и полицейским государством

Тонкая грань между демократией и полицейским государством

Психология мышления человека такова, что он легко приучается мыслить определенными штампами. Это невольно воспитывается многими родителями с первых лет жизни ребенка и становится удобным и привычным инструментом в дальнейшем для взрослого человека. Расставить все происходящее и окружающее по привычным ″полочкам″, классифицировать действительность, подсознательно подгоняя ее под знакомые мерки. Такая масса населения легко поддается зомбированию и ″промыванию″ мозгов. Опытные манипуляторы всегда будут жонглировать привычными многим штампами, подгоняя под них ″общественное мнение″. И лишь некоторая часть людей способна критично оценивать действительность, некоторые в силу воспитания, некоторые исходя из врожденных свойств характера. Такие люди во многих странах считаются инакомыслящими.

Считается, что термин ″полицейское государство″ сложился в Германии (Polizeistaat) конца XVIII-го века. Тогда это означало жесткий административный контроль над всем, происходящим в государстве. Он широко использовался в Австрии, начиная с 1851 года, когда полиция жестко преследовала всех последователей революции 1848 − 1849 г.г. Предложенное философом Кантом понятие ″Rechtsstaat″, государство ″правовое″, где закон главенствует над всем остальным, было подхвачено, и во второй половине XIX-го века получило широкое распространение. Вот тут-то и начинается разночтение в этих понятиях.

В наше время полицейская форма на улицах не обязательно воспринимается большинством населения, как инструмент подавления народного волеизъявления. Однако многие современные теоретики сходятся на том, что полицейским может называться то государство, где служители порядка являются неприкасаемой привилегированной кастой. Иные полагают, что признаком такового являются те страны, где исполнительная и законодательная власть практически неразделимы. Большинство вообще считают, что так называемые демократические государства являются типичными представителями ″полицейских″. Там широко применяются разгоны демонстрантов с применением брандсбойтов и слезоточивого газа. В странах ЕС это распространенная практика.

В качестве примера приводят Великобританию, самодостаточную и процветающую страну, которая даже отказалась от участия в Евросоюзе, считая, что сможет существовать самостоятельно. Там верховенство закона доведено до абсолюта, а деятельность полиции не подлежит обсуждению или контролю. Многие указывают на то, что США, считающиеся одним из оплотов мировой демократии, также являются классическим полицейским государством. При этом приводятся факты тотальной слежки за населением, принудительного вакцинирования, незаконные тайные операции ЦРУ и ФБР, наличие частных тюрем, где порядки устанавливает владелец, и частый произвол полиции во многих штатах.

Не следует относить к полицейским государствам авторитарные и милитаристские режимы, а также те, где власть узурпирована одной партией. По мнению специалистов Северная и Южная Корея, совсем разные по политическому строю, под классификацию полицейских держав никак не подпадают, вопреки распространенному мнению.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4