Миноритарный акционер «Ростелекома» будет судиться с оператором

Миноритарный акционер телекоммуникационной компании «Ростелеком» А. Тароев обратился в арбитражный суд с иском в отношении государственного оператора. Он просит арбитраж аннулировать итоги ежегодного собрания акционеров «Ростелекома», состоявшегося 19 июня текущего года — пишут журналисты «РИА Новости».
В иске А. Тароева акцентируется внимание на том, что дивидендные выплаты по привилегированным ценным бумагам за 2015 год были осуществлены телекоммуникационной компанией не в полном объеме. Тароев попросил суд обязать компанию предоставить держателям таких акций право голоса по всем без исключения вопросам, включенным в повестку дня.
В пресс-службе «Ростелекома» по этому поводу отметили, что уведомление о намерениях миноритария обратиться в арбитражный суд в компанию действительно поступало. В своем иске А. Тароев обвиняет государственного оператора в нарушении действующего законодательства об акционерных обществах. В пресс-службе подчеркнули, что «Ростелеком» строго придерживается норм российского законодательства, в связи с чем компания, безусловно, выиграет этот судебный процесс.
Отметим, что согласно закону об акционерных обществах собственники привилегированных ценных бумаг не имеют права голоса. Вместе с тем если акционерное общество не осуществляет дивидендные выплаты по таким бумагам, то они автоматически приобретают статус голосующих.
По словам сотрудника одной из инвестиционных компаний, пожелавшего остаться неназванным, если привилегированные бумаги телекоммуникационной компании «Ростелеком» приобретут статус голосующих, то контроль государства над компанией заметно размоется. Согласно подсчетам аналитика С. Либина из Райффайзенбанка в этом случае доля государства в лице ВЭБа и Росимущества сократится с 53 до 49%. Впрочем, с учетом российских правовых реалий даже в случае получения права голоса держателями привилегированных акций государство все равно сохранит за собой контроль над телекоммуникационной компанией.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары