ФАС согласовала объединение «Bayer» и «Monsanto»

ФАС согласовала объединение «Bayer» и «Monsanto»

В обмен немецкая компания обещала предоставить российским властям доступ к технологиям селекции семян и цифровым решениям в области сельского хозяйства. Об этом было заявлено на брифинге, проведенном сотрудниками ведомства. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, в российском правовом поле сделка завершена, а антимонопольный орган ее согласовал. Компаниям было выдано предписание сроком на 5 лет относительно мер по повышению уровня конкуренции в аграрном секторе. За это время немецкая «Bayer» обязана передать России оговоренные технологии.

Игорь Артемьев добавил, что от других международных компаний, таких как «DuPont» и «Syngenta» потребуют работать в стране на аналогичных условиях в целях недопущения необоснованных преимуществ.

Представитель «Bayer» на территории СНГ Нильс Хессманн сообщил, что холдинг будет способствовать созданию научно-учебного центра, который специализируется на сельскохозяйственных биотехнологиях. «Bayer» также будет обучать российских специалистов в этой области. Российские государственные структуры получат доступ к цифровым технологиям земледелия, разработанным «Monsanto», после их коммерческого запуска на территории страны. За координацию передачи технологий будет отвечать Центр технологического трансфера НИУ ВШЭ, который сможет отбирать заинтересованных лиц и контролировать выполнение предписаний ФАС.

Компания «Bayer» приняла решение о покупке «Monsanto» за 66 млрд долларов еще в 2016 году. В результате слияния образуется крупнейший мировой производитель генетически модифицированного семенного материала и гербицидов. Сейчас антимонопольные органы различных стран, на рынке которых представлены две компании, рассматривают возможность согласования сделки. Запросы были поданы в 30 юрисдикциях, две трети регуляторов, в том числе России, Бразилии, Китая, сделку уже одобрили.






245da96e3aff69d4