«Дом.рф» и Минстрой собираются уравнять в правах покупателей нежилых помещений и дольщиков


Законодательство >> 04.09.2018
«Дом.рф» и Минстрой собираются уравнять в правах покупателей нежилых помещений и дольщиков

Нашумевшее банкротство «Urban Group» вынудило законодателей задуматься о защите прав инвесторов в нежилую недвижимость. Сейчас, при объявлении застройщика несостоятельным покупатели коммерческих помещений попадают в общую очередь кредиторов и могут рассчитывать только на средства из конкурсной массы. После краха «Urban Group», которая предусматривала в своих проектах большое количество паркингов и подсобных помещений, число обращений резко увеличилось.

Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя, подтвердил, что работа над поправками в законодательство началась. В текущих условиях особым статусом обладает только жилье, требования по которому включаются в специальный реестр. Покупатели нежилых помещений попадают в число кредиторов четвертой очереди. Изменения планируется вынести на общественное обсуждение в сентябре.

Генеральный директор «Key Capital» Сергей Камлюк рассчитывает, что поправки снимут напряженность, возникшую в связи с крахом «Urban Group». Пока изменения не приняты, суды будут принимать решения в соответствии с действующими законами. Павел Ивченков, партнер АБ «Деловой фарватер», посоветовал инвесторам в нежилые помещения до вступления поправок в силу добиваться признания права собственности в судебном порядке.






245da96e3aff69d4