Правительство готовит для подсанкционных компаний очередные преференции


Правительство готовит для подсанкционных компаний очередные преференции

Минфин подготовил для подсанкционных компаний очередную порцию послаблений. Им будет предоставлено право на проведение расчетов с зарубежными партнерами без открытия счетов в уполномоченных кредитных организациях. Вырученные от продажи иностранным покупателям средства подсанкционные компании смогут оставлять на счетах зарубежных банковских учреждений. В Минфине по этому поводу отметили, что новые послабления будут предоставлены подсанкционным компаниям по запросу «Силовых машин».
 
Изменения будут внесены в законодательство о валютном регулировании. В качестве обоснования необходимости такой меры в финансовом ведомстве назвали отсутствие у подсанкционных компаний возможностей надлежащим образом исполнять взятые на себя договорные обязательства при осуществлении ВЭД. Проще говоря, российские компании, которые «спрятали» деньги от санкций, будут считаться такими, что исполнили установленную действующим законодательством обязанность по репатриации валютных ценностей по внешнеторговым контрактам.
 
Коммерческим структурам, которые на 50% контролируются подсанкционными компаниями, не нужно будет репатриировать экспортную выручку. Перечень таких коммерческих структур будет утвержден ФНС по согласованию с Росфинмониторингом. Напомним, что минувшим летом власти РФ отменили для попавших под действие экономических ограничений компаний штрафы за невозврат валютной выручки. Новые валютные послабления будут действовать в отношении аффилированных с подсанкционными компаниями коммерческих структур.






245da96e3aff69d4