Автоматическое регулирование температуры в отопительной системе


Законодательство >> 09.11.2018
Автоматическое регулирование температуры в отопительной системе

Для нормального функционирования любой отопительной системы необходима качественная регулирующая и запорная арматура, правильно подобранные комплектующие позволят существенно сократить расходы на энергоносители и добиться максимальной эффективности.

Типы терморегулирующих устройств

Регулирование температуры отопительных приборов – насущная проблема как для автономных систем, так и для централизованных. Конечно, можно вручную прикрутить вентиль, пустив излишки горячего теплоносителя по обводной трубе, но такое регулирование малоэффективно, так как добиться оптимальной температуры в помещении ручным способом очень тяжело. Для автоматизации процесса используется трехходовой кран с электроприводом или с термостатической головкой.

Все трехходовые клапаны (краны) можно разделить на три группы – смесительные, разделительные и переключающиеся, их названия определяют функцию, которую выполняет устройство. При схожей схеме работы, существуют конструктивные отличия моделей, которые обусловлены механизмом и типом затвора, формой корпуса, способом управления и типом подключения к системе.

Принципиальным отличием разделительных и смесительных кранов в количестве входных и выпускных патрубков – у разделительных один входной и два выпускных, а у смесительных, наоборот, есть два входа и один выход. Переключающиеся устройства не имеют функции температурной стабилизации и используются только для перенаправления потока. Для правильной установки, на корпусе в виде стрелок изображено направление движения жидкости.

Выбор места для установки

В автономной системе смешивающее устройства устанавливают недалеко от теплогенератора и подключают входные патрубки к подающей и обратной трубе. При превышении заданного температурного порога, к теплоносителю из котла подмешивается остывшая вода из обратки, эта смесь подается в отопительные приборы. При подключении к коллектору клапан устанавливают для регулирования какого-либо отдельного контура, например, теплого пола.

Для защиты котлов от конденсата при поступлении холодной воды в теплообменник, клапан ставится на обратную трубу и соединяется байпасом с подающим патрубком котла и при необходимости обеспечивает циркуляцию теплоносителя по малому кругу для быстрого прогрева котельного оборудования.

Разделительный клапан используется при подаче воды к бойлерам, его устанавливают в месте подключения системы горячего водоснабжения, таким местом может быть коллектор. При установке любого типа крана необходимо соблюдать одно правило – кран всегда устанавливается перед циркуляционным насосом.

Правила выбора

Выбор надежного трехходового устройства с механизмом автоматического регулирования учитывает несколько факторов:

  • диаметр патрубков в соответствии с диаметром труб;
  • диапазон настройки температуры;
  • антикоррозийные свойства материалов;
  • авторитет и надежность производителя.

Последний пункт имеет немаловажное значение, регулирующая и запорная арматура с электроприводом, купленная по заниженной цене, может обернуться большими расходами в будущем. Лучше приобрести устройства европейских брендов таких итальянский концерн FIP (http://www.afinara.ru), такая покупка обеспечит бесперебойную работу системы в течение многих лет.








245da96e3aff69d4