Фонд кино пытается взыскать 82 млн рублей с производителя «Смешариков»


Финансы >> 28.01.2019
Фонд кино пытается взыскать 82 млн рублей с производителя «Смешариков»

Юристы Фонда кино обратились в арбитраж с исковым заявлением в отношении производителя мультипликационных фильмов «Смешарики». Они просят суд взыскать со студии 82 млн. Судя по информации, размещенной на сайте суда, иск был подан юристами Фонда кино в ноябре минувшего года. Он был принят к рассмотрению судом в декабре.

Требования фонда проистекают из трех договоров. По первому договору производитель «Смешариков» должен заплатить фонду 30 млн + проценты в сумме 739 700 рублей, по второму — 50 и 1,2 млн рублей, а по третьему — 226 000 рублей. В целом студия должна выплатить в пользу фонда 82,18 млн рублей.

Детали спора на веб-ресурсе арбитража не приводятся. О каких именно договорах идет речь, неизвестно. По словам представителя пресс-службы «Рики», владеющей правами на бренд «Смешарики», все обязательства студии перед Фондом кино будут исполнены в полном объеме.

Согласно данным Life юристы фонда также подали иск в отношении продюсера «Смешариков» И. Попова. Якобы он занимал у фонда деньги на съемку мультфильма. В прокате он окупился, однако деньги фонду Попов так и не возвратил.

На текущий момент студия успела снять три мультфильма «Смешарики». Первый мультфильм был представлен в 2011 году, второй — в 2013 г., а третий — в 2016 г.






245da96e3aff69d4