«Совкомбанк» заявил о намерении приобрести «АТБ»


Финансы >> 27.01.2019
«Совкомбанк» заявил о намерении приобрести «АТБ»

Банк направил заявление на выкуп акций «Азиатско-Тихоокеанского банка» в ФАС. Теперь ведомство может рассматривать ее в течение 1 месяцf. Претендент также должен получить одобрение от ЦБ. Возможность подать заявку на участие в конкурсной процедуре у «Совкомбанка» будет с 18 февраля по 4 марта. Другим потенциальным интересантом СМИ называют «МКБ», его представитель сообщил о том, что окончательного решения об участии в аукционе пока нет. ЦБ рассчитывает продать «АТБ» за 60-100% от капитала, составляющего почти 10 млрд рублей.

Согласно данным из неформальных источников, потенциальные покупатели сомневаются относительно приобретения «АТБ» из-за невозможности проведения due diligence. Покупать банк без необходимой проверки претенденты готовы только с дисконтом. Им известны некоторые данные о финансовом состоянии «АТБ», однако их недостаточно для уверенного принятия решения.

По словам партнера бюро «U & Partners» Андрея Андреева, договор купли-продажи акций, приложенный ЦБ в аукционной документации, состоит всего из 2 страниц, что вызывает недоумение. Обычной практикой при сделках подобного масштаба является составление подробных соглашений на сотнях страниц с детальным описанием ответственности продавца, рисков и гарантий. В текущих условиях пойти на сделку может только неразборчивый инвестор, заключил Андрей Андреев.






245da96e3aff69d4