У самозанятых снова возникли проблемы
У самозанятых лиц, уплачивающих государству новый налог, возникли сложности с банковским обслуживанием. Журналисты специализированного веб-портала «Банки.ру» выяснили, что в случае с самозанятыми лицами имеет место правовая коллизия. Согласно действующему законодательству такие лица обладают особым статусом. К предпринимателям их закон не относит. Таким образом, им приходится работать с клиентами через банковские счета физических лиц. Между тем большинство работающих в РФ банков запрещает использовать счета физлиц в целях предпринимательской деятельности. Такой запрет, как правило, прямо прописывается в договоре на обслуживание.
Кроме этого, у банков возникают вопросы к соблюдению самозанятыми лицами «антиотмывочного» законодательства. Многочисленные карточные переводы согласно сложившейся в России банковской практике рассматриваются кредитными организациями в качестве одного из признаков отмывания средств, что является основанием для блокировки карточного счета.
По словам юристов, с которыми удалось пообщаться журналистам «Банки.ру», риск блокировки текущих банковских и карточных счетов самозанятых лиц действительно существует. Дело в том, что банковские учреждения заинтересованы не только в соблюдении положений «антиотмывочного» законодательства, но и в большем заработке. Комиссии, удерживаемые ими с карточных счетов ИП, выше, чем со счетов физлиц.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей