Счетная палата считает нецелесообразной докапитализацию «Дом.РФ»


Финансы >> 15.10.2019
Счетная палата считает нецелесообразной докапитализацию «Дом.РФ»

В Счетной палате считают необоснованной предусмотренную в бюджете на следующий год докапитализацию «Дом.РФ» на 2,76 млрд рублей. Собственником банка является институт развития «Дом.РФ» (ранее АИЖК).

Докапитализация банка предусмотрена проектом главной финансовой сметы страны, который уже внесен в парламент. Необходимость докапитализации банка в законопроекте объясняется инвестициями в объекты госсобственности. Цель докапитализации в пояснительной записке не указана.

Стоит отметить, что отсутствие обоснований бюджетных вливаний в компании с госучастием является довольно распространенной проблемой. В заключении СП подчеркивается, что ведомство неоднократно обращало внимание правительства на эту проблему. При наличии обоснования целесообразность таких вливаний можно проанализировать еще на стадии планирования бюджета.

Кредитная организация «Дом.РФ» была учреждена на базе Социнвестбанка и «Российского капитала». В этом году «Дом.РФ» получил от правительства 55 млрд рублей. На базе банка будет создана опорная кредитная организация строительного сектора.






245da96e3aff69d4