Сбербанк подключил к своей QR-системе первый сторонний банк


Финансы >> 25.12.2019
Сбербанк подключил к своей QR-системе первый сторонний банк

Сбербанк подключил к системе «Плати QR» первую стороннюю кредитную организацию. Ей стала группа «Тинькофф». В настоящий момент воспользоваться услугами «Плати QR» можно в iOS-приложении «Тинькофф». Владельцам Android-смартфонов она станет доступна позже.

Для совершения покупок в приложении следует выбрать вкладку «Платежи», после чего тапнуть по иконке «Оплатить по QR-коду». Приложение предложит отсканировать QR-код продавца, указать требуемую сумму и подтвердить правомерность транзакции.

QR-оплата в традиционной рознице была запущена Сбербанком в конце лета этого года. Сервис «Плати QR» позволяет небольшим компаниям работать с безналичными платежами, не тратя деньги на традиционный эквайринг. Развитием похожего сервиса занимается Банк России в рамках запущенной в начале года СБП.

Минувшим летом «Тинькофф» стал участником системы денежных переводов Сбербанка по телефонным номерам. С этой системой работают WebMoney, «Евросеть» МТС, Совкомбанк и «Связной». В СБП Центробанка также есть похожий сервис. К нему подключена 31 кредитная организация. Сбербанк с сервисом пока не работает. Г. Греф пообещал подключиться к СПБ в следующем году.






245da96e3aff69d4