Сбербанк лишился 3 млн рублей из-за «билетов банка Сувенир»


Финансы >> 11.02.2020
Сбербанк лишился 3 млн рублей из-за «билетов банка Сувенир»

Группе мошенников удалось внести в ATM-терминалы Сбербанка «билеты банка Сувенир». На этой схеме они заработали порядка 3 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», мошенники вносили в терминалы десятки тысяч рублей банкнотами достоинством в 5 000 «дублей». Устройства не смогли идентифицировать подделку, поскольку металлизированная защитная полоса была заклеена мошенниками в нужном месте.

Мошенники работали с устаревшими банкоматами производства NCR. После внесения поддельных купюр в терминалы средства со счетов тут же обналичивались. Для оперативного обналичивания средств преступники использовали дубликаты банковских карт.

Вычислить злоумышленников полицейским удалось по записям с видеокамер и оставленным ими на поддельных банкнотах отпечаткам пальцев. Все задержанные мошенники нигде не работают. Они проживают в разных регионах. К банковскому бизнесу никто из них никакого отношения никогда не имел.

В ходе допроса правоохранители выяснили, что кураторы аферы обманули исполнителей с оплатой. Они заплатили им намного меньше, чем обещали. Изначально речь шла о шестизначных суммах, однако в действительности мошенники получили от организаторов схемы по 20-40 тыс. руб. Фамилии задержанных лиц в интересах следствия не называются.






245da96e3aff69d4