Дерипаска рассчитался с ВТБ по своим долгам


Финансы >> 21.03.2020
Дерипаска рассчитался с ВТБ по своим долгам

В прошлом месяце дочерняя структура En+ договорилась с Внешторгбанком о выкупе за 1,6 млрд USD 21,3% своих ценных бумаг. Благодаря этой сделке задолженность En+ перед Внешторгбанком была полностью погашена. Об этом сообщил замглавы ВТБ Ю. Соловьев.

В 2011 году ВТБ стал собственником 4,35-процентного пакета акций En+ стоимостью 500 млн USD. Он был получен банковской группой по итогам сделки по конвертации задолженности «Базэла» миллиардера О. Дерипаски. В 2017 году доля ВТБ в капитале En+ возросла до 9,62%.

В начале прошлого года Дерипаски пришлось сократить свою долю в En+ по требованию американцев. Он принял решение продать часть своих ценных бумаг Внешторгбанку. В результате доля ВТБ в капитале En+ возросла до 22%.

По словам Соловьева, на операционном уровне Внешторгбанк продолжает кредитовать несколько структур О. Дерипаски, которые на протяжении последних двух лет находятся под действием американских санкций. В январе прошлого года Минфин США вывел из-под санкций лишь En+ и UC Rusal. Сам Дерипаска и еще несколько связанных с ним компаний продолжают оставаться фигурантами SDN-списка.






245da96e3aff69d4