Бизнес напомнил об идее внедрения продовольственных карточек


Финансы >> 15.04.2020
Бизнес напомнил об идее внедрения продовольственных карточек

Поставщики продовольствия и торговые сети напомнили правительству о замороженном в 2017 году проекте Минпромторга, предполагающем выдачу продовольственных карточек наименее обеспеченным гражданам. Заявление подписали главы Национальной мясной ассоциации, Союза производителей молока, АКОРТ и Российской гильдии пекарей. Инициатива объясняется необходимостью обеспечения доступности социально значимых товаров в условиях эпидемии для граждан, лишившихся дохода или работы.

В заявлении указано, что подобная мера поддержит спрос на продовольствие, обеспечивая устойчивость бизнеса российских производителей и сохраняя рабочие места в отрасли. Проект за период с мая по декабрь предстоит профинансировать на 800 млрд рублей. На карточки на сумму 10 тыс рублей ежемесячно смогут претендовать до 10 млн человек.

Отраслевые союзы раскритиковали идею госрегулирования стоимости продуктов, так как внедрение этой меры приведет к дефициту и не сможет поддержать ни граждан, ни производителей. При этом возникнет обширный теневой рынок продовольствия.

Впервые идея о выдаче продуктовых карточек возникла пять лет назад. Через два года стоимость ее реализации оценили в 300 млрд рублей. В конце 2017 года в Минфине заявили, что средств на осуществление этого проекта на ближайшие три года выделено не будет.






245da96e3aff69d4