В случае второй волны эпидемии доллар может вырасти до 90 рублей


Финансы >> 05.06.2020
В случае второй волны эпидемии доллар может вырасти до 90 рублей

Об этом говорится в новом прогнозе ЦМАКП. Аналитики утверждают, что очередной этап девальвации возможен в случае необходимости повторного введения жестких ограничительных мер. При этом ЦМАКП ожидает заметного ослабления рубля во втором полугодии на фоне роста закупок импортных товаров, ослабления аппетита к риску на фондовых рынках и снижения нефтяных цен. По словам руководителя профильного направления ЦМАКП Дмитрия Белоусова, базовый сценарий предполагает ужесточение карантинных ограничений уже осенью-зимой, что приведет к обвалу цен на нефть и очередному кризису. На ослабление рубля повлияет и традиционный сезонный спрос на валюту.

В 1 полугодии относительная стабильность курса была продиктована приходом средств по прошлогодним нефтяным сделкам и продажами валюты со стороны регулятора. Во 2 полугодии влияние этих факторов ослабеет. К тому же ЦБ продолжит осуществлять более мягкую кредитную политику, чтобы избежать движения против рыночных тенденций.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, российской экономике достаточно вернуться к обычному уровню активности и спроса на импорт, чтобы курс доллара вернулся к 80-90 рублей. Сама вторая волна заболевания может и не отразиться на валютных котировках, важен набор мер, которые будут принимать государства.

Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал» настроен более оптимистично. Он считает, что для столь заметной девальвации нужно изменение бюджетного правила, которое сглаживает колебания курса при падении нефтяных цен. Владимир Брагин не ждет обвала стоимости нефти в случае обострения эпидемии, так как глобальная добыча сократилась, и уже подготовлена инфраструктура для продления соглашения ОПЕК+. При этом Россия выглядит более устойчивой с точки зрения соотношения задолженности к ВВП, поэтому вторая волна распродаж на рынках может оказаться не столь панической, как в марте.






245da96e3aff69d4