Вечерним сессиям на Московской бирже пока недостает динамики


Финансы >> 25.07.2020
Вечерним сессиям на Московской бирже пока недостает динамики

В начале августа биржа допустит остающиеся ADR и акции из своего списка к вечерним торгам. В середине месяца к ним могут добавиться и 20 наиболее ликвидных иностранных акций, сообщил представитель торговой площадки. Дать доступ инвесторам к 50 акциям зарубежных эмитентов планируется до конца года. В начале 2021 года в рамках вечерней сессии можно будет совершать сделки с паями БПИФ и ETF. При этом допуска остальных акций и облигаций пока не намечается.

В июле средние объемы торгов на вечерних сессиях составляли 4,7% от оборота основных сессий. Ранее представитель Московской биржи Борис Блохин прогнозировал, что этот показатель может достичь 19%, что сопоставимо с валютным или срочным рынком. Президент ГК «Финам» Владислав Кочетков уверен, что вечерняя сессия оказалась востребованной среди частных инвесторов, которые смогли совершать сделки, принимая во внимание ситуацию на американских площадках. Пока интерес к вечерней сессии относительно невелик, но он может увеличиться в случае роста волатильности.

Представитель одного из брокеров заметил, что комиссии за сделки клиентов пока не окупают расходов на проведение вечерней сессии. Компании пришлось вносить изменения в систему внутреннего учета и мобильное приложение, и теперь оказывается, что эти расходы окупятся не скоро. Поэтому брокеры рассчитывают на расширение списка доступных на вечерней сессии бумаг.






245da96e3aff69d4