ЦБ не будет снимать иностранные акции с торгов в России


Инвестиции >> 22.06.2020
ЦБ не будет снимать иностранные акции с торгов в России

Депутаты согласились исправить законопроект о категоризации инвесторов с помощью оговорки, которая оставит доступ к уже допущенным к торгам на российских площадках акциям иностранных эмитентов. Об этом сообщили участники конференции брокера «Финам».

Законопроект приняли в первом чтении еще в мае 2019 года, и больше года готовят его ко второму чтению. Его предыдущая версия предполагала ограничения на торги иностранными акциями при отсутствии у бирж договоров с эмитентами. К торговле должны допускаться только бумаги, входящие в один из индексов из списка ЦБ: Dow Jones, Nikkei 225, S&P 500, FTSE 100 и т.д. С помощью этого перечня регламентируется вложение средств НПФ. В случае принятия законопроекта в неизменном виде Санкт-Петербургской бирже пришлось бы провести делистинг более 50% акций, допущенных до торгов.

Пока иностранные бумаги через российского брокера можно купить на Санкт-Петербургской бирже. К концу лета подобные возможности предложит и Московская биржа – она запустит торги 25-30 акциями, входящими в индекс S&P 500.

Вновь принятая оговорка сохранит доступ к существующим неиндексным бумагам, так как закон лишен обратной силы. Если он будет принят, неквалифицированные инвесторы смогут покупать неиндексные акции, по которым будет обеспечено наличие маркетмейкеров.






245da96e3aff69d4