ЦБ не будет снимать иностранные акции с торгов в России

Депутаты согласились исправить законопроект о категоризации инвесторов с помощью оговорки, которая оставит доступ к уже допущенным к торгам на российских площадках акциям иностранных эмитентов. Об этом сообщили участники конференции брокера «Финам».
Законопроект приняли в первом чтении еще в мае 2019 года, и больше года готовят его ко второму чтению. Его предыдущая версия предполагала ограничения на торги иностранными акциями при отсутствии у бирж договоров с эмитентами. К торговле должны допускаться только бумаги, входящие в один из индексов из списка ЦБ: Dow Jones, Nikkei 225, S&P 500, FTSE 100 и т.д. С помощью этого перечня регламентируется вложение средств НПФ. В случае принятия законопроекта в неизменном виде Санкт-Петербургской бирже пришлось бы провести делистинг более 50% акций, допущенных до торгов.
Пока иностранные бумаги через российского брокера можно купить на Санкт-Петербургской бирже. К концу лета подобные возможности предложит и Московская биржа – она запустит торги 25-30 акциями, входящими в индекс S&P 500.
Вновь принятая оговорка сохранит доступ к существующим неиндексным бумагам, так как закон лишен обратной силы. Если он будет принят, неквалифицированные инвесторы смогут покупать неиндексные акции, по которым будет обеспечено наличие маркетмейкеров.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Останкинского мясоперерабатывающего комбината возобновили переговоры по поводу его продажи

Банк «Дом.РФ» зарегистрировал выпуск субординированных облигаций с плавающей ставкой

В здании бывшего АТЦ «Москва» начал работу крупный центр по продаже запчастей

Суд отказался прекратить права Starbucks на бренды по иску ресторатора Пинского

Учредитель «Делимобиля» решил вернуться в совдир компании

ЦБ запретил дропперам переводить более 100 тысяч рублей в месяц

«Dominanta» продает свои площадки в Москве

Кризис на рынке недвижимости спровоцировал рост зарплат топ-менеджеров девелоперов

«Яндекс» начал использовать ИИ для планирования маршрутов курьеров