«ВТБ» и «Сбербанк» хотят попасть в программу модернизации общественного транспорта


Финансы >> 29.07.2020
«ВТБ» и «Сбербанк» хотят попасть в программу модернизации общественного транспорта

Крупнейшие банки страны объединились для того, чтобы расширить список лизинговых компаний, допущенных к участию в масштабной программе обновления городского общественного транспорта, которая была подготовлена «ВЭБ.РФ» и Минтрансом. Они составили совместное обращение к премьер-министру с просьбой разрешить им участие в разработке программы, чьи итоговые параметры пока остаются неизвестными. Ранее председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов заявил, что в 2020 году в ее рамках может быть приобретен общественный транспорт стоимостью 70 млрд рублей.

Проект предусматривает поддержку только «ГТЛК» и «ВЭБ.РФ», которые получили статус гарантирующих лизингодателей, получающих государственное финансирование для предоставления транспорта в лизинг по льготным ставкам. Такая схема ограничивает конкуренцию в сегменте, указывают «Сбербанк» и «ВТБ». Они попросили обеспечить возможность участия в программе своих дочерних лизинговых компаний.

Проект модернизации общественного транспорта поддерживается государством и характеризуется низким уровнем риска, поэтому он интересен банкам, которые могут получить контракты на миллиарды рублей. При этом конкурировать с «ВЭБ.РФ» в сфере лизинга будет очень сложно, так как госкорпорация имеет доступ к дешевому фондированию.






245da96e3aff69d4