Владельцы «Шоколадницы» и «Теремка» попросили власти о господдержке


Торговля >> 03.04.2020
Владельцы «Шоколадницы» и «Теремка» попросили власти о господдержке

Рестораторы обратились к главе правительства М. Мишустину с просьбой о предоставлении крупным сетям государственной поддержки. Под обращением, в частности, подписались учредитель «Шоколадницы» А. Колобов, основатель «Теремка» М. Гончаров, владелица сети «АндерСон» А. Татулова, собственник «Zамании» П. Ковшаров и др.

В документе подчеркивается, что правительство ошибочно позиционирует ресторанный бизнес. Говоря о мерах господдержки, кабмин оперирует термином представители МСП. Крупнейшие ресторанные сети страны были учреждены 20-30 лет назад. Они уже давно не подпадают под понятие МСП. Выручка ресторанных сетей декларируется в полном объеме. Только в прошлом году они перечислили в бюджет в виде налогов свыше 10 млрд рублей.

Не имея статуса МСП, крупнейшие сети страны не вправе претендовать на государственную поддержку, которая была анонсирована правительством ранее. По мнению рестораторов, это несправедливо. Они попросили Мишустина включить ресторанные сети в программу поддержки. Дело в том, что практически все крупные игроки российского ресторанного рынка находятся на грани разорения. Обороты в общепите просели на 50-80%. Ресторанные сети столкнулись с колоссальными кассовыми разрывами. Фактически у них нет средств для уплаты налогов, обслуживания кредитов и выплаты зарплат.






245da96e3aff69d4