Россия лидирует по уровню «кумовского капитализма» среди всех стран мира — The Economist

Журналисты авторитетного издания The Economist составили рейтинг государств мира по уровню «кумовского капитализма», первое место в котором заняла Российская Федерация. Наряду с этим, в то ТОП-5 рейтинга вошли такие страны мира, как Филиппины, Сингапур, Украина и Малайзия.
Под «кумовским капитализмом» журналисты издания подразумевают денежные средства, заработанные представителями бизнес-кругов за счет своих связей с чиновниками. Таким образом, в основу рейтинга был положен процент, который составляет состояние представителей частного капитала, заработанного благодаря связям с властью, от внутреннего валового продукта страны.
В настоящий момент данный показатель составляет в Российской Федерации 18%, в Малайзии — 13%, на Филиппинах — 11%, в Сингапуре — немногим больше 10%, а в украинском государстве — порядка 8%.
В целом в рейтинг издания The Economist вошли 22 государства мира. При этом на последних местах рейтинга расположились такие государства, как Южная Корея, ФРГ и Польша. В свою очередь, такие государства, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Китайская Народная Республика расположились в середине рейтинга.
Стоит отметить, что 8 государств, вошедших в ТОП-10 рейтинга, характеризуются низким уровнем доходов населения, что, собственно, и неудивительно. Только в одном Тайване и Сингапуре номинальный внутренний валовый продукт на душу населения превышает отметку в 20 000 американских долларов.
Журналисты издания отмечают, что в свое время проблемы с «кумовским капитализмом» наблюдались и у некоторых высокоразвитых государств. Среди прочего, высокая степень срастания власти и предпринимателей наблюдалась в Соединенных Штатах Америки в конце девятнадцатого века. Однако, благодаря принятию прогрессивных нормативно-правовых актов США в конечном счете удалось избавиться от столь постыдного в современных условиях явления, как «кумовской капитализм».
Отметим, что еще два года назад указанный рейтинг возглавляла Малайзия, а Российская Федерация и Украина находились на втором и третьем местах соответственно. Улучшение позиций официального Киева в рейтинге во многом обусловлено снижением размера совокупного состояния украинских миллиардеров, бизнес которых стремительно развивался во времена правления беглого коррумпированного президента Украины В. Януковича. Речь идет о так называемом донецком олигархическом клане, который после закрытия доступа к бюджетному финансированию начал существенно утрачивать собственные позиции на украинском рынке. К примеру, состояние донецкого бизнесмена Рината Ахметова только за последний год уменьшилось с 6,7 до 2,3 млрд американских долларов, тогда как во время правления Януковича олигарх обладал капиталом в 12,5 млрд, что позволяло ему занимать 88-е место в общемировом рейтинге Forbes.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Останкинского мясоперерабатывающего комбината возобновили переговоры по поводу его продажи

Дочерняя компания «Т-Технологий» и «Интерроса» приобрела совладельца «Яндекса»

«Вкусвилл» закрыл работавшие в Москве кофейни «Вместе»

На столичный рынок выходит агрегатор такси «Икс Кар»

Таксистов в Москве начнут штрафовать за незнание города

«Альфа-Групп» ведет переговоры о выкупе бизнеса UniCredit

ФНС подала заявление о банкротстве сети гипермаркетов «Блюмарт»

«Рокетбанк» готовится к перезапуску

Wildberries анонсировал запуск книжного сервиса