ВЭБ пытается распродать непрофильные активы

Правительство одобрило указание совету директоров «Газпрома» о выкупе у ВЭБа 2,74% своих акций, которые банк приобрел у немецкой «E.ON.» еще в 2010 году. По данным продавца, сумма сделки тогда составила 3,5 млрд долларов. Впоследствии снижение курса акций и падение рубля приводили к постоянным убыткам для держателя бумаг, и их продажа рассматривалась как один из способов улучшения финансового положения ВЭБа. Однако основным препятствием оставалась стоимость, так как «Газпром» отказывался платить по цене выше рыночной, а руководство ВЭБа не хотело получать убыток от сделки. Если покупатель заплатит рыночную цену, пакет обойдется примерно в 103,5 млрд рублей, что наиболее вероятно. Однако правительство может решить улучшить положение ВЭБа за счет газовой монополии, и тогда выплата увеличится до 230 млрд рублей.
Приводя возможную сделку с ВЭБом в качестве аргумента, «Газпром» настаивает на снижении установленного правительством размера дивидендов в 50% от прибыли согласно МСФО. По данным газеты «Коммерсантъ», если «Газпром» заплатит за акции по рыночной цене, уменьшив дивиденды на эту сумму, то они составят 35% от прибыли по МСФО.
Стоит отметить, что при заключении сделки может понадобиться юридический перевод документов на другой язык. Заказать услугу перевода, а также посчитать прайс можно на сайте https://gsl.org/ru/translations/calculator/ бюро GSL Law & Consulting.
Также ВЭБ начал поиск покупателей на контролируемые им в качестве кредитора активы, в частности на угольную компанию «Сибуглемет» и украинский «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), который объединяет Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, польскую «ISD Huta Chestochowa» и венгерскую «ISD Dunaferr». Общая мощность указанных предприятий составляет 10 млн тонн стали за год. Совокупный убыток компаний, входящих в ИСД, за 2015 год превысил 1 млрд долларов. «Сибуглемет», который рассматривали в качестве угольной базы для компаний ИСД, объединяет обогатительные мощности, угольные разрезы и шахты в Кузбассе.
Переговоры о реализации активов со стороны ВЭБа ведет лично Сергей Горьков. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются профильные структуры из России или Украины, а также финансовые институты. Никаких договоренностей пока не достигнуто из-за обременения предприятий большой задолженностью и политической нестабильности на Украине. Участники рынка считают, что эти активы будет очень сложно реализовать без списания большей части долгов.
Рекомендуем по теме:

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе

Востребованность готовых блюд увеличилась на 14%

«Вкусвилл» открыл первый корнер с косметикой

Дочерний банк Volkswagen перешел под контроль Игоря Кима