«ВЭБу» придется заплатить почти 13 млрд рублей в рамках передачи «Связь-банка»


Финансы >> 19.08.2019
«ВЭБу» придется заплатить почти 13 млрд рублей в рамках передачи «Связь-банка»

Совет директоров банка согласовал безвозмездное привлечение 12,82 млрд рублей от «ВЭБа». Никаких подробностей этой сделки в сообщениях сторон не приводится. Большинство экспертов разделяют мнение о том, что решение о докапитализации «Связь-банка» было мотивировано его передачей «Промсвязьбанку».

«ВЭБ» давно пытается избавиться от банка, в конце 2018 года госкорпорация утвердила план по его отчуждению с погашением долга перед казной в 212,6 млрд рублей. Эти средства были выделены в целях проведения санации «Связь-банка». План предполагает, что «Промсвязьбанк» в результате присоединения сможет улучшить свои показатели и нормативы.

Сейчас «Связь-банк» продолжает передавать свои проблемные активы «ВЭБу» и формировать дополнительные резервы. Александр Сараев из «Эксперт РА» отметил, что по завершении этого процесса можно будет оценить эффект, который «Связь-банк» окажет на показатели «Промсвязьбанка». Возможно, сумма докапитализации со стороны «ВЭБа» была рассчитана исходя из новых требований к достаточности капитала. По словам Александра Сараева, на момент присоединения к «Промсвязьбанку» показатель достаточности капитала «Связь-банка» должен составить не менее 11,5%.






245da96e3aff69d4