Банк «Nordea» уходит из России

Скандинавский холдинг решил закрыть некогда один из ведущих российских универсальных частных банков. Председатель правления Михаил Поляков заявил, что операции будут постепенно сворачиваться в течение 2021 года. Самоликвидация будет добровольной, продавать бизнес «Nordea» никто не собирается. Основная причина закрытия – желание сфокусироваться на работе в Скандинавии с одновременным уходом из периферийных для группы регионов.
«Nordea» приобрела долю в «Оргрэсбанке» в 2006 году. К 2014 году «Нордеа-банк» попал в топ-20 банков по величине активов. Потом группа решила продать бизнес, но покупателей найти не удалось, и было решено свернуть деятельность. В 2017 году «Нордеа-банк» перестал предоставлять услуги физлицам, с 2019 года - отказался от работы с российскими клиентами. Инвесторов, готовых приобрести банк по цене выше величины капитала, на рынке сейчас нет. Поэтому простым вариантом выхода из бизнеса будет отказ от лицензии.
По словам Антона Лопатина из «Fitch», основу фондирования банка составляют средства материнского холдинга. Сейчас «Нордеа-банк» располагает объемом ликвидности, достаточным для того, чтобы компенсировать полное прекращение работы с местными корпоративными клиентами.
На российском рынке присутствуют банки с похожим профилем – «HSBC» или ряд дочерних компаний китайских кредитных учреждений. Примеру «Nordea» из-за сокращения объемов бизнеса на фоне кризиса вполне могут последовать другие иностранные игроки.

Wildberries начал бесплатно доставлять заказы в постаматы в московских многоэтажках

«Вкусно — и точка» начнет работать на китайском рынке

«Азбука вкуса» начнет открывать минимаркеты по франшизе

Магазины «Women'secret» вновь заработают в России

«Крошка Картошка» анонсировала проведение ребрендинга

«Яндекс» представил смарт-дисплей в коллаборации с Xiaomi

Клиентов «Открытие Инвестиции» начнет обслуживать ВТБ

Магазины Decathlon вернутся к работе до конца года

Сбер и «Яндекс» выступили против предоставления силовикам доступа к перепискам