Как повысить уровень продаж в оптовой торговле

Способы продаж оптовой торговли остаются неизменными на протяжении десятилетий: менеджеры по-прежнему звонят по телефону многим потенциальным покупателям, договариваются о встречах, делают рассылку прайсов, получают заказы и осуществляют поставки. Но наступает момент, когда руководители сбавляют обороты, прекращают вести поиск возможностей двигаться вперед, и фирма перестает развиваться. Чтобы удерживаться на рынке, важно своевременно подумать о том, как увеличить продажи в оптовой торговле - об этом читайте далее.
Как начать торговать в интернете
Лишь небольшое количество владельцев оптовых фирм осмеливается попробовать эту площадку для торговли, поскольку полагают, что игрокам B2B рынков там делать нечего. В действительности спрос на покупку оптовых партий в сети есть, что заметно по статистике. Исходя из отчета Intershop, можно сделать вывод, что после начала продаж в интернете B2B фирмы увеличивают чек в среднем на 45%. Онлайн-магазин, если к его созданию отнестись серьезно, позволяет сделать частичную автоматизацию работы отдела продаж: клиенту доступны описания продукции, ее текущая стоимость, сведения о наличии.
Автоматизация бизнес-процессов оптовой торговли
Главная проблема многих российских оптовиков – низкоэффективные бизнес-процессы. Работа большей части компаний завязана на рабочей силе, что обязывает раздувать персонал, поэтому торговля начинает зависеть от определенных работников и человеческого фактора. Необходимо выяснить какие бизнес-процессы можно подвергнуть автоматизации, и заменить работников в этих сегментах на ботов либо специализированным программным обеспечением. Когда обращаются в поддержку банка или к оператору мобильной связи, не так легко добраться до сотрудника – в первую очередь в чате будут предложены стандартные вопросы с подготовленными ответами, и лишь потом, если ответ не был найден, будет подключен менеджер.
Передача бухгалтерии на аутсорсинг и интеграция бухгалтерского софта со складским
Традиционный подход к ведению бухгалтерского учета, предусматривающий наличие подразделения бухгалтерии, со временем остается в прошлом – все большая часть бизнесменов останавливает свой выбор на аутсорс бухгалтерии. Для коммерческих организаций важна интеграция складского ПО и бухгалтерии. Такой подход имеет четыре основных преимущества:
- точный учет;
- осуществления дополнительного контроля;
- экономия времени персонала;
- быстрое и простое проведение инвентаризации.
Рекомендуем по теме:

Доля посещающих рестораны фастфуда россиян достигла рекордных 45%

Uniqlo расторг все арендные соглашения в России

Lamoda анонсировал запуск сети офлайн-магазинов

ПСФ «Крост» выстроит многофункциональный центр с медицинским кластером в Хорошево-Мневниках

Букмекер «Фонбет» начнет торговать лотерейными билетами

«СберМаркет» начал доставлять блюда из «Вкусно — и точка»

Сеть «Связной» закрыла свои последние магазины

Роспатент отказал X5 в регистрации нового бренда

«ВТБ» вышел из капитала ГК «ПИК»