Олег Тиньков перестал контролировать «Тинькофф-банк»


Финансы >> 08.01.2021
Олег Тиньков перестал контролировать «Тинькофф-банк»

По указанию траста семьи бизнесмена суперголосующие акции «TCS Group» были конвертированы в обыкновенные. В результате этой операции доля голосов Олега Тинькова в холдинге снизилась с 84% до 35%. Сам бизнесмен посчитал это историческим моментом, поскольку теперь все акции при принятии решений имеют равный вес, что сбалансирует интересы их держателей. Соответствующее обращение Олега Тинькова размещено на портале Лондонской биржи.

По словам Антона Лопатина из «Fitch Ratings», банк достиг такого уровня развития, что в контроле со стороны его основателя уже нет необходимости. За последние годы зависимость банка от Олега Тинькова сократилась благодаря успешной бизнес-модели. Сам бизнесмен тоже снизил вовлеченность в операционную деятельность. В прошлом году рыночная стоимость «Тинькофф-банка» превысила капитализацию «ВТБ», достигнув 6,7 млрд долларов. Количество клиентов выросло до 12 млн человек, по этому показателю банк занял 3 место в стране после «ВТБ» и «Сбера».

В распоряжении Олега Тинькова все еще остается крупный пакет акций «TCS Group», 10% бумаг находятся во владении топ-менеджеров. Более 50% акций холдинга торгуются на фондовых площадках.






245da96e3aff69d4