ОАО «РЖД» до 2025 года потеряет инвестиционные ресурсы на 1,1 трлн рублей

Средства, которые компания может направить на воплощение инвестпрограммы, только за 2020 год сократились на 550 млрд рублей, сообщил «ТАСС» председатель правления «РЖД» Олег Белозеров. Работа ведется в рамках серьезного отклонения от долгосрочной программы развития, принятой в 2018 году. Потери до 2025 года Олег Белозеров на совещании в правительстве оценил в 1,1 трлн рублей. Основными причинами этого стали сокращение пассажиропотоков и грузоперевозок из-за кризиса, вызванного эпидемией.
На ближайшие 3 года инвестпрограмма компании достигает 2,3 трлн рублей. До 2023 года ОАО «РЖД» предстоит приобрести 1,5 локомотивов и обновить более 10 тыс км путей.
Кассовые разрывы планируется частично ликвидировать за счет государственных взносов в уставный капитал на 488 млрд рублей, что не покрывает даже половины требуемой суммы. При этом взносы поступят только при условии принятия решения о том, что план модернизации инфраструктуры будет полностью реализован.
Компания также намерена реализовать зарубежные активы на 93 млрд рублей, нарастить долговую нагрузку и отказаться от распределения дивидендов, чтобы сократить дефицит. В декабре глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что «ВЭБ.РФ» готов в 2022 году войти в капитал «РЖД», выкупив дополнительный выпуск привилегированных акций на 82 млрд рублей.
Рекомендуем по теме:

Доля посещающих рестораны фастфуда россиян достигла рекордных 45%

Работавшее в РФ подразделение Domino`s Pizza будет признано банкротом

Uniqlo расторг все арендные соглашения в России

Lamoda анонсировал запуск сети офлайн-магазинов

Букмекер «Фонбет» начнет торговать лотерейными билетами

«СберМаркет» начал доставлять блюда из «Вкусно — и точка»

Сеть «Связной» закрыла свои последние магазины

«ВТБ» вышел из капитала ГК «ПИК»

Роспатент отказал X5 в регистрации нового бренда