«РЖД» собирается увеличить инвестпрограмму на триллионы рублей

Об этом рассказал генеральный директор компании Олег Белозеров во время выступления на сочинском инвестфоруме. Изначально железнодорожная монополия планировала потратить на свое развитие 7,7 трлн рублей до 2025 года. Глава «РЖД» в присутствии Дмитрия Медведева отметил, что для реализации всех намеченных проектов ассигнования придется увеличить.
Долгосрочная инвестиционная программа компании предполагает 2 сценария. Согласно первому, до 2025 года необходимо выделить 7,7 трлн рублей, из которых 5,8 трлн составляют собственные средства. Остальные затраты планируется покрывать за счет сторонних инвесторов. Второй сценарий увеличивает общий размер вложений до 11,2 трлн рублей, из которых 6,7 трлн выделяется из средств «РЖД». По данным «РБК», Олег Белозеров имел в виду реализацию второго варианта, предполагающего рост финансирования существующих проектов, таких как модернизация Транссиба и БАМа, и добавление новых.
Речь идет о масштабном проекте строительства ВСМ «Евразия» стоимостью более 7 трлн рублей, которая свяжет китайский Урумчи и белорусский Брест через Россию и Казахстан. Окончание строительства намечено на 2026 год. Присутствовавший во время обсуждения премьер-министр Дмитрий Медведев не стал комментировать инвестпрограмму «РЖД», напомнив собравшимся о необходимости развития инфраструктуры страны и поручив Минфину и Минэкономразвития доработать механизм инфраструктурной ипотеки.
Экспертное сообщество скептически отнеслось к новостям об увеличении инвестпрограммы «РЖД», так как основные надежды возлагаются на приток сторонних инвестиций. Санкции, введенные в отношении России, значительно затрудняют работу с европейскими партнерами, а взаимодействовать с китайскими компаниями будет гораздо сложнее.
Рекомендуем по теме:

Помещения бывших магазинов Adidas будут взяты в субаренду структурой Lamoda

К концу десятилетия количество зарядных станций в столице РФ достигнет 18 тыс.

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH