«МКБ» раскрыл затраты на приобретение компании «Регион Инвестиции»


Финансы >> 20.03.2021
«МКБ» раскрыл затраты на приобретение компании «Регион Инвестиции»

В отчетности банка по МСФО за 2020 год указано, что стоимость брокерской компании, купленной в ноябре, составила 400 млн рублей. Эта сумма эквивалентна десятикратной величине чистой прибыли. По мнению президента «Финама» Владислава Кочеткова, это достаточно высокая оценка для российского финансового рынка. Возможно, премия при оценке была обусловлена перспективами развития бизнеса, сопутствующей инфраструктурой и наличием клиентской базы. В «МКБ» решили не комментировать сумму сделки, сославшись на то, что компания была приобретена в целях организации цифровой платформы для розничных инвесторов.

Банки начали развивать это направление на фоне массового выхода частных лиц на биржу. Некоторые налаживают оказание брокерских услуг собственными силами. Другие приобретают брокерские компании. Например, «Совкомбанк» в декабре 2020 года довел свою долю в «Септем Капитале» до 74,9%.

По итогам прошедшего февраля компания «МКБ Инвестиции» находилась на 23 месте среди брокеров по величине аудитории с 13 тыс клиентов. Вячеслав Кочетков считает, что компания представляет собой платформу для инвестирования, которую необходимо интегрировать в бизнес «МКБ», наладив продвижение непривычной для банка линейки услуг.






245da96e3aff69d4