Совкомбанк раскрыл «преступную» схему по зарабатыванию бонусных миль


Финансы >> 08.05.2021
Совкомбанк раскрыл «преступную» схему по зарабатыванию бонусных миль

Сотрудники Совкомбанка выявили группу клиентов, многократно совершавших денежные переводы со своих счетов, открытых в разных банках. Какой-либо экономический смысл эти операции не имели.

Все денежные переводы были «транзитными». В роли отправителя и получателя денежных переводов выступала одна и та же российская кредитная организация. Клиенты получали за перевод средств бонусные мили.

Все клиенты с подозрительной активностью были заблокированы. В ближайшее время банк планирует обратиться к правоохранителям. Это позволит установить, были ли вовлечены в «преступную» схему сотрудники банковского учреждения.

По данным СМИ, клиенты Совкомбанка использовали уязвимость в его софте для получения бонусных миль. Они оформляли в банковском учреждении «Авангард» платежные карты Airbonus Premium. Средства с них переводились на карты, эмитированные Совкомбанком. Впоследствии они возвращались обратно. За каждый денежный перевод кредитная организация «Авангард» начисляет держателям своих карт кэшбек милями или рублями.

К примеру, если перевести 150 000 руб., то можно получить 7 500 миль либо 2 100 руб. Заработанные на переводах мили обналичивались клиентами в московских авиакассах через «своего человека».






245da96e3aff69d4