«МКБ» нарастит капитал, разместив дополнительные акции на вторичном рынке


Финансы >> 09.05.2021
«МКБ» нарастит капитал, разместив дополнительные акции на вторичном рынке

С начала мая шестой по величине активов российский банк запустил сбор заявок на 3,6 млрд дополнительных акций. Заявки принимаются до 13 мая. Цена размещения будет объявлена на следующий день. Концерн «Россиум», будучи основным акционером банка, намерен выкупить не менее 50% дополнительного выпуска.

Регистрация допэмиссии состоялась еще в ноябре 2020 года. Тогда же глава «МКБ» Владимир Чубарь сообщил инвесторам, что за 2021 год банк намерен нарастить кредитный портфель на 10%, что должно быть обусловлено увеличением капитала.

За прошлый год этот показатель увеличился почти на 28%. Бизнес-модель «МКБ» строится на взаимодействии с крупными корпоративными клиентами – на них приходится почти 90% кредитного портфеля. Также банк известен концентрацией на операциях репо. Агентство «Эксперт РА» в отчете, вышедшем в конце апреля, отметило, что подобная бизнес-модель несет существенные риски из-за сильного влияния операций репо на финансовый результат.

На начало апреля норматив достаточности капитала Н1.1 составлял 8,99% при минимуме 8%. Привлечение средств в рамках размещения дополнительного выпуска акций позволит «МКБ» увеличить его. По словам Игоря Алексеева из «Эксперт РА», из-за концентрации на крупных кредитных рисках банку необходимо иметь больший запас над нормативными минимумами, так как дефолт корпоративного заемщика может негативно отразиться на финансовых показателях.






245da96e3aff69d4