«Тинькофф-банк» будет судиться с «Мегафоном» по поводу завышенной стоимости смс-рассылок


Финансы >> 19.06.2021
«Тинькофф-банк» будет судиться с «Мегафоном» по поводу завышенной стоимости смс-рассылок

Претензии банка связаны с предшествующим решением ФАС, обвинившей сотовых операторов в завышении стоимости своих услуг для некоторых участников рынка. Сумма иска, поданного в столичный Арбитражный суд, составила 677 млн рублей. В качестве третьего лица к делу привлечена ФАС. По аналогичной причине банк ранее подал иски к «Вымпелкому» и «МТС», потребовав взыскать с них 437 млн и 1,1 млрд рублей соответственно. В «МТС» сочли претензии «Тинькофф-банка» необоснованными, пообещав оспорить их в судебном порядке.

3 года назад Антимонопольная служба признала, что сотовые операторы из «Большой четверки» злоупотребили своим доминирующим положением в отрасли, завысив цены на смс-рассылки для частных банков. Ведомство предупредило их о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства.

В 2019 году ФАС зафиксировала аналогичные нарушения у «Вымпелкома», «МТС» и «Т2 Мобайл». Они устанавливали различные цены для банков и других компаний в зависимости о того, участвует ли в их капитале государство. Организации, подконтрольные государству, платили за смс-рассылки в несколько раз меньше.

Иски к сотовым операторам по такому же поводу ранее подавали «Ренессанс Кредит» и «Совкомбанк».






245da96e3aff69d4