ФАС обвинила мобильных операторов в занижении цен на SMS-сообщения для государственных банков


Услуги >> 21.06.2018
ФАС обвинила мобильных операторов в занижении цен на SMS-сообщения для государственных банков

В минувший вторник ФАС выдала компаниям «Т2 Мобайл», «МегаФон», МТС и «ВымпелКом» предупреждения о необходимости прекращения действий, содержащих в себе признаки нарушения действующего в стране антимонопольного законодательства.

По итогам проведенной сотрудниками антимонопольного регулятора проверки было установлено, что условия контрактов, заключаемых указанными выше мобильными операторами с государственными кредитными организациями, существенно отличаются от условий контрактов с коммерческими банковскими учреждениями. Речь идет о создании мобильными операторами дискриминационных условий, при которых банки находились в неравном положении.

Согласно вынесенным ФАС предупреждениям операторы из «большой четверки» обязаны устранить допущенные нарушения на протяжении следующих двух недель.

Несколько месяцев назад сотрудники антимонопольного ведомства начали расследование в отношении мобильных операторов из «большой тройки». Они заподозрили их в нарушении принципа сетевой нейтральности. Для банков с государственным участием тарифы на SMS-рассылку устанавливались операторами ниже, нежели для всех остальных игроков российского банковского рынка, что является дискриминацией.

Ранее ФАС уже обвиняла операторов в завышении цен на SMS-рассылки, однако представлявшим их интересы юристам удалось доказать в суде тот факт, что SMS-сообщения являются далеко не единственным способом информирования банками своих клиентов. Помимо SMS, они могут использовать для этих целей push-уведомления, мессенджеры и электронную почту. В итоге арбитражный суд встал на сторону мобильных операторов, отменив вынесенное антимонопольным ведомством предписание. Чем закончится противостояние ФАС и мобильных операторов на этот раз, неизвестно.






245da96e3aff69d4