«ВТБ» намерен вернуть себе контрольный пакет акций «Почта-банка»


Финансы >> 18.08.2021
«ВТБ» намерен вернуть себе контрольный пакет акций «Почта-банка»

Сейчас банк на паритетной основе принадлежит «Почте России» и «ВТБ». Каждый из партнеров владеет по 50% минус одна акция. 2 акции находятся в собственности руководителя «Почта-банка» Дмитрия Руденко. «ВТБ» уже привлек оценщика для определения их рыночной стоимости.

Эксперты отмечают, что получение контроля над «Почта-банком» позволит «ВТБ» консолидировать его в своей отчетности, улучшив финансовые показатели. На фоне баланса «ВТБ» большинство активов «Почта-банка» выглядит незначительно за исключением розничного портфеля – общая величина средств физлиц достигает 12% от аналогичного показателя «ВТБ». При этом нормативы концентрации и ликвидности у «Почта-банка» выглядят предпочтительнее. Владимир Тетерин из «Эксперт РА» считает, что выкуп акций у Дмитрия Руденко можно рассматривать как расширение полномочий акционера в рамках своей экосистемы.

«ВТБ» находится под секторальными ограничениями, препятствующими осуществлению заимствований у зарубежных контрагентов. При приобретении им контроля над «Почта-банком», последний также рискует попасть под санкции. Из-за этого вопрос о восстановлении контроля со стороны «ВТБ» не поднимался в течение нескольких лет. Однако «Почта-банк» практически не участвует в трансграничных операциях, основная часть привлеченных средств и кредитного портфеля приходится на резидентов РФ. Банку теоретически повредило бы ограничение сотрудничества с зарубежными поставщиками IT-решений, но этот риск уже должен быть минимизирован.






245da96e3aff69d4