Микрофинансовые организации хотят выдавать кредитные карты


Финансы >> 10.10.2021
Микрофинансовые организации хотят выдавать кредитные карты

Это следует из стратегии саморегулируемой организации «МиР», объединяющей ведущие российские МФО. Для подготовки выпуска кредитных крат потребуется разработать новую форму финансовых организаций, которые заняли бы нишу между банками и микрофинансовыми компаниями. К величине их капитала будут предъявлены более строгие требования, но взамен они получат право выдавать физическим лицам кредитные карты. Сейчас это запрещено законом – МФО могут выдавать только займы.

Согласно стратегии СРО «МиР», минимальный капитал новых финансовых компаний должен быть установлен на уровне не менее 150 млн рублей, что вдвое меньше, чем для банков, имеющих базовую лицензию. Новые участники рынка получат право выдавать кредиты и выпускать кредитные карты. При этом их нельзя будет считать «квази-банками», так как они не смогут принимать вклады и открывать текущие счета.

Знакомые с инициативой СРО «МиР» участники рынка поддерживают ее, усматривая для себя хорошие перспективы на рынке кредитных карт. Некоторые рассматривают это как этап на пути гипотетического получения банковской лицензии. В сфере кредитных карт МФО вполне могут составить конкуренцию банкам за счет гибкости и оперативности при оценке платежеспособности клиентов онлайн.






245da96e3aff69d4