«Яндекс» готовится выдавать кредиты с 2022 года

Об этом «ВТБ Капитал» сообщил в обзоре для инвесторов. Реализацию пилотных проектов в финансовой сфере «Яндекс» начнет в 3 квартале текущего года. Пока речь идет о предоставлении отсрочек платежей в электронной торговле и развитии сервисов программы «Яндекс.Плюс». Сейчас IT-компания набирает персонал и разрабатывает технологическое ядро.
Весной «Яндекс» закрыл сделку по выкупу у Евгения Давидовича за 1,1 млрд рублей небольшого банка «Акрополь». Компания решила самостоятельно провести экспансию на рынок финансовых услуг после прекращения сотрудничества со «Сбербанком» и отказа Олега Тинькова от продажи «Тинькофф-банка».
Управляющий директор ГК «Яндекс» Тигран Худавердян заявил, что компания сможет начать выдавать первые кредиты и выпускать банковские карты только через год. Речь идет исключительно об онлайн-сервисах – открытие собственных банковских отделений не рассматривается. «Яндекс» уже разработал продуктовую финансовую стратегию.
Пока судить о шансах компании на получение заметной доли рынка финансовых услуг без подробностей о ее стратегии сложно, считает Антон Лопатин из «Fitch». Преимущество «Яндекса» в сегменте покупок в рассрочку заключается в наличии большой клиентской базы. При оформлении кредита заемщикам не придется обращаться к услугам банков, что упростит процесс. С другой стороны, компания развивает финтех-направление с нуля, поэтому сначала ее рыночная доля будет небольшой.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары