ЦБ признал «Тинькофф» системно значимым


Финансы >> 12.10.2021
ЦБ признал «Тинькофф» системно значимым

Банк России сообщил о включении «Тинькофф» в перечень банковских учреждений, имеющих системную значимость. Таким образом, количество имеющих этот статус частных банков увеличилось до четырех.

Системно значимыми считаются «Юникредит банк», Райффайзенбанк, РСХБ, Сбер, Совкомбанк, ПСБ, «Открытие», ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, МКБ и ГПБ. Вместе с «Тинькофф» они контролируют 77% банковского сектора.

Решение об отнесении «Тинькофф» к системно значимым банковским учреждениям было принято регулятором в связи с ростом бизнеса и обширной клиентской базой. На обслуживании «Тинькофф» находится 16,7 млн чел.

Перечень банков, имеющих системную значимость, был сформирован Центробанком шесть лет назад. Для отнесения банковских учреждений к системно значимым используются такие критерии, как доля депозитов физлиц в общей структуре вкладов, объем активов и объем сделок, заключаемых на российском банковском рынке.

К банкам из перечня предъявляются более жесткие требования. В частности, регулятор устанавливает для них более высокие надбавки к капиталу.






245da96e3aff69d4