В ЦБ сообщили о новом типе финансовых пирамид


Финансы >> 30.10.2021
В ЦБ сообщили о новом типе финансовых пирамид

Центробанк начал выявлять финансовые пирамиды, которые преподносятся как инвестиционные онлайн-игры, сообщил глава профильного департамента регулятора Валерия Лях. Пока подобных проектов немного, они составляют не более 8% от общего числа обнаруженных в 3 квартале финансовых пирамид. Их опасность состоит в том, что они привлекают граждан игровой формой и простотой заработка.

Пользователям предоставляется возможность зарегистрироваться в игровом проекте с перспективой вывода средств, купить определенного персонажа или недвижимость. Для того чтобы получать вознаграждение, требуется привлекать в проект новых участников, то есть основным механизмом игры является сетевой маркетинг. Средства переводятся игроками через личный кабинет различными способами, в том числе, криптовалютами. Это также привлекает новых пользователей, особенно на волне интереса к NFT.

Мошенники могут строить свои схемы на основе механизма известной онлайн-игры «CryptoKitties», использующей технологию NFT. В ней пользователи приобретают, разводят и перепродают виртуальных кошек с уникальными цифровыми сертификатами. По этому же принципу построено большинство NFT-игр, участники которых торгуют виртуальными вещами, не имеющими ценности за пределами проекта. Как только игра прекращает существование, они резко обесцениваются. Бороться с такими схемами обмана регулятору сложно, так как криптовалюты обеспечивают высокий уровень анонимности и децентрализации, не позволяющий отследить финансовые потоки и конечных выгодоприобретателей.






245da96e3aff69d4