«Делимобиль» перенес сроки IPO


Финансы >> 06.11.2021
«Делимобиль» перенес сроки IPO

Сервис каршеринга планировал запустить торги депозитарными расписками на Нью-Йоркской бирже в начале ноября. Однако первоначальное размещение было решено перенести на 2022 год в связи с неблагоприятными рыночными условиями даже несмотря на повышенный интерес инвесторов. Стоимость депозитарной расписки была установлена в диапазоне 10-12 долларов. Исходя из этой оценки компания могла рассчитывать на привлечение свыше 200 млн долларов. 2 ноября агентство «Интерфакс» сообщило о высоком интересе потенциальных инвесторов к депозитарным распискам «Делимобиля». Однако уже на следующий день появилась информация о том, что подведение итогов процедуры затягивается из-за переговоров с различными заинтересованными сторонами.

Действующими акционерами компании являются фирмы, подконтрольные Винченцо Трани, структура «ВТБ Капитал» и несколько физических лиц. Основным направлением бизнеса «Делимобиля» является развитие сервиса каршеринга. Компания также предоставляет автомобили в долгосрочную аренду под торговой маркой «Anytime Prime».

В Москве «Делимобиль» удерживает лидерство среди сервисов каршеринга по количеству поездок. Компания также опережает конкурентов по числу городов присутствия. Несмотря на бурный рост, «Делимобилю» пока не удается выйти на положительную рентабельность – за прошлый год убытки превысили 3 млрд рублей.

В проспекте для инвесторов компания указала основные риски для своего бизнеса. В их число включены влияние пандемии, глобальная нехватка полупроводников, которая ограничивает возможности расширения автопарка, и ненулевая вероятность появления новых игроков в сфере каршеринга, в первую очередь, финансовых организаций с собственными программами лизинга.






245da96e3aff69d4