«СПБ Биржа» готова провести IPO к лету 2022 года


Инвестиции >> 25.09.2021
«СПБ Биржа» готова провести IPO к лету 2022 года

Такие сроки на текущий момент обозначены для потенциальных инвесторов в акции торговой площадки. На портале «Фридом Финанс» по поводу pre-IPO указано, что размещение ожидается во 2 полугодии 2022 года. Ранее «СПБ Биржа» намеревалась провести процедуру уже этой осенью. В качестве одной из причин на рынке считают задержку с получением аудиторского заключения. Выбор момента для IPO во многом зависит от конъюнктуры.

За 1 полугодие 2021 года «СПБ Биржа» отчиталась о 1,5 млрд чистой прибыли по МСФО, что в 3,5 раза выше результата сопоставимого периода 2020 года. На торговой площадке представлены бумаги 1600 зарубежных эмитентов. «СПБ Биржа» собирается размещать акции как на собственной площадке, так и на NASDAQ. В октябре должны состояться road-show, руководство оценивает стоимость бизнеса группы в 1,8-2,5 млрд долларов. Инвесторам хотят предложить до 25% акций. Профучастники финансового рынка активно формируют пулы частных клиентов, готовых участвовать в IPO.

Основным конкурентом торговой площадки остается Московская биржа, активно увеличивающая число иностранных эмитентов, чьими акциями и депозитарными расписками осуществляются торги. С конца сентября планируется организовать расчеты в иностранных валютах. С ростом конкуренции оценка стоимости бизнеса «СПБ Биржи» может быть скорректирована. Наиболее благоприятным периодом для IPO стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает текущий год, поскольку в 2022 году многие страны начнут ужесточать монетарную политику, что ухудшит конъюнктуру на финансовых рынках.






245da96e3aff69d4