«Positive Technologies» заменит IPO техническим листингом на бирже


Финансы >> 17.11.2021
«Positive Technologies» заменит IPO техническим листингом на бирже

Разработчик решений в сфере кибербезопасности передумал проводить первичное размещение акций. Эта процедура будет заменена техническим листингом без новой эмиссии, сообщил основатель компании Юрий Максимов во время отраслевого форума «The Standoff». Все формальности должны быть улажены до конца 2021 года, в качестве площадки для листинга определена Московская биржа. Эта процедура позволит включить существующие акции в котировальные списки.

«Positive Technologies» уже передала около 10% своих акций в пользу бывших и действующих сотрудников в рамках их поощрения. Они, при необходимости смогут продать эти бумаги. Основные владельцы компании еще не решили, будут ли они избавляться от акций. «Positive Technologies» рассчитывает на интерес со стороны множества частных инвесторов. Со временем компания хочет организовать сообщество, которое сможет привнести новые идеи в бизнес, и сделать акции инструментом мотивации для сотрудников. При этом сама «Positive Technologies» после листинга новых денег не получит.

В апреле компания была затронута американскими санкциями. Власти США считают, что «Positive Technologies» взаимодействует с российскими властями и помогает подбирать сотрудников для спецслужб. Позже Юрий Максимов сообщил, что ограничения подтолкнули компанию к достижению публичного статуса, так как при подготовке к листингу основное внимание уделяется возможным рискам, а реализованная угроза уже не воспринимается столь болезненно.






245da96e3aff69d4