Управляющие компании начали создавать специальные ПИФы для чиновников


Финансы >> 18.11.2021
Управляющие компании начали создавать специальные ПИФы для чиновников

Такие фонды будут учитывать требования законодательства относительно наличия вложений в зарубежные активы. Например, «ВТБ Капитал» формирует два открытых ПИФа, принимая во внимание ограничения, предусмотренные законодательством о государственной службе. Чиновникам запрещается иметь счета в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

«Сбер Управление активами» готовит к отправке в ЦБ стандарты ОПИФ «Локальный», средства которого будут вкладываться в облигации и акции российских эмитентов. Ранее на отечественном рынке отсутствовали инструменты, рассчитанные на госслужащих, а чиновники не проявляли заметного интереса к коллективным инвестициям.

Управляющие компании хотят расширить свою клиентскую базу за счет этой категории инвесторов. В стране работают более 850 тысяч госслужащих. На членов их семей ограничения также распространяются, поэтому потенциальная аудитория может достигать нескольких миллионов человек.

До сих пор у брокеров не было специальных сервисов, которые помогали бы точно определить юрисдикцию эмитента определенного финансового инструмента. На российских площадках торгуются бумаги компаний, которые работают в стране, но являются зарубежными юридическими лицами («Yandex», «Evraz», «Ozon», «Mail.ru»). Эта проблема решается при доверительном управлении, но оно доступно для очень состоятельных клиентов.

Руководитель УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева отметила, что управляющие компании могут сегментировать своих клиентов по различным критериям, но разработка отдельного продукта для госслужащих – это субсегментация. По ее мнению, появление ПИФа для чиновников является маркетинговой акцией, позволяющей привлечь внимание.






245da96e3aff69d4