Сбер прекратит предлагать начинающим инвесторам сложные инвестпродукты


Услуги >> 26.12.2020
Сбер прекратит предлагать начинающим инвесторам сложные инвестпродукты

Э. Набиуллина посоветовала банковским учреждениям отказаться от реализации сложных финансовых инструментов инвесторам без опыта. По словам Г. Грефа, вверенный в его управление госбанк готов выполнить эту рекомендацию. Сложные продукты неквалифицированным инвесторам Сбером временно предлагаться не будут.

Под сложными финансовыми инструментами следует понимать инвестиционные облигации, привязанные к банковским депозитам продукты, сделки, в рамках которых брокерская компания получает в свое распоряжение все имущество клиентов, и т. д. Набиуллина попросила банкиров не предлагать такие инвестпродукты начинающим инвесторам до конца текущего года.

В следующем году начнет действовать закон, предполагающий допуск неквалифицированных инвесторов к торговле сложными финансовыми инструментами исключительно после прохождения тестов на знание рынка. Тестировать начинающих инвесторов, вероятнее всего, будут брокерские компании. Осенью Банк России показал участникам рынка ориентировочные тесты для инвесторов. Они были выполнены в форме опросника с вариантами ответов.






245da96e3aff69d4