Власти не захотели объединять «Дом.РФ» и «МСП Банк»


Финансы >> 21.11.2021
Власти не захотели объединять «Дом.РФ» и «МСП Банк»

По данным «РБК», правительство решило оставить «МСП Банк» под контролем Корпорации МСП. Этот вопрос был решен на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко. Доводы о целесообразности сохранения банка, кредитующего малый и средний бизнес, под руководством Корпорации МСП, привели представители Минэкономразвития. Участники совещания отметили необходимость изучения вариантов оптимизации деятельности Корпорации МСП в условиях кризиса.

Объединение «Дом.РФ» и «МСП Банка» и создание универсального банка на их основе было анонсировано год назад в качестве этапа реформы государственных институтов развития, предусматривающей укрупнение структур с похожим функционалом. В Корпорации МСП заявили о проведении ревизии деятельности банка и анализа убытков прошлых лет. Летом рейтинговые агентства резко понизили рейтинги «МСП Банка» в результате проблем с недостаточностью капитала, большим накопленным убытком и сокращением портфеля кредитов. В агентстве «Эксперт РА» предположили, что банку потребуется докапитализация. Качество активов продолжает быть под давлением в результате пандемии, негативно влияющей на средний и малый бизнес.

Решение об объединении банка с «Дом.РФ» изначально вызвало вопросы у экспертного сообщества относительно сочетаемости бизнес-моделей. «МСП Банк» работает с небольшими компаниями и частными предпринимателями, поэтому его деятельности присущ повышенный риск, который должен компенсироваться государством.






245da96e3aff69d4