Дочерняя структура «ОВК» допустила технический дефолт


Финансы >> 25.11.2021
Дочерняя структура «ОВК» допустила технический дефолт

«ОВК Финанс», подконтрольная «Объединенной вагонной компании», 24 ноября должна была выплатить инвесторам более 16 млрд рублей по облигационному выпуску, размещенному в 2013 году. В сообщении «ОВК» констатировалась нехватка средств для погашения номинала облигаций и выплаты купонного дохода.

По словам представителя «ОВК», сейчас идут переговоры по поводу сроков урегулирования задолженности. «ОВК Финанс» является отдельной компанией, не имеющей отношения к производственной деятельности, поэтому ее дефолт не повлияет на работу самой «ОВК». Основными акционерами холдинга являются банки «Открытие» и «Траст», которые готовят план мероприятий в целях урегулирования ситуации.

Котировки акций «ОВК» после публикации сообщения о дефолте обвалились более чем на 10%. О возможных проблемах с выплатами по облигациям аудиторская компания «BDO» предупредила еще в середине 2021 года. В июле агентство «Эксперт РА» ухудшило рейтинг «ОВК Финанс», отметив низкий уровень финансовой устойчивости.

Изначально компания создавалась в целях привлечения долгового финансирования для «ОВК», на рынке сейчас обращаются 2 выпуска бондов на 26 млрд рублей. В своем релизе «Эксперт РА» негативно оценило перспективы отрасли, отметив, что текущий переизбыток вагонов будет наблюдаться вплоть до 2023 года. При этом финансовое положение «ОВК» оценивалось как сложное из-за высокого объема задолженности и отрицательного денежного потока.






245da96e3aff69d4