От небольших фермерских хозяйств до крупнейших агрохолдингов: Россельхозбанк увеличил объем льготного кредитования


Финансы >> 30.11.2021
От небольших фермерских хозяйств до крупнейших агрохолдингов: Россельхозбанк увеличил объем льготного кредитования

За первые шесть месяцев текущего года опорный сельскохозяйственный банк РСХБ предоставил АПК 848,2 млрд рублей кредитных средств — данный показатель на 14,3 % больше прошлогоднего (за соответствующий период). Из них 318,1 млрд рублей выданы по льготной ставке. Объем льготного кредитования увеличен на 69%.

Первое полугодие 2021 vs 2020

В первой половине этого года российский сельскохозяйственный банк увеличил кредитование крупного бизнеса до 623,6 миллиарда рублей (рост на 13,8%), а среднего, малого и микробизнеса до 137 миллиардов рублей (рост на 3,5%). Показатель выдачи средств сельскому населению вырос на 42,7% и составил 87,5 миллиардов рублей. На что тратят полученные деньги? В первую очередь на инвестиции: начиная от покупки сельхозтехники и увеличения поголовья, заканчивая возведением и ремонтом специализированных зданий. Также деньги идут на пополнение оборотных средств. Доступность кредитов для сельхозпроизводителей имеет прямой положительный эффект для агросектора.

Глава АО «Россельхозбанк» Борис Листов отмечает, что сегодня вверенный ему аграрный банк инвестирует в развитие агропромышленного комплекса в самых разных регионах нашей страны. Финансовую поддержку получают как крупнейшие агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства, которые работают по принципу «от поля до прилавка». Несмотря на трудности прошлого года, РСХБ удалось сохранить устойчивость, а в некоторых показателях даже вырасти. Доля банка в предоставлении кредитов сельскохозяйственной отрасли составляет более 30%.

Россельхозбанк работает по принципу комплексного подхода. Финансово-кредитная организация не только наращивает кредитование, в том числе льготное, но демонстрирует успехи в инновационном развитии. Банк успешно расширяет линейку дистанционных банковских сервисов, запускает уникальные цифровые платформы и онлайн-сервисы, открывает новые возможности для развития каналов сбыта фермерской продукции, а также оказывает поддержку аграрному образованию. Все это позволяет клиентам финучреждения иметь в распоряжении самые современные банковские продукты, уверен Председатель Правления банка.

Российский сельскохозяйственный банк остается главным финансовым инструментом для поддержки и развития отечественного агропромышленного комплекса. Основная цель новой стратегии банка — к 2025 году расширить границы оказания традиционных кредитных услуг, разработать и внедрить новейшие и уникальные инструменты всесторонней поддержки отрасли сельского хозяйства и сельских территорий в рамках концепции «Больше, чем Банк».

Россельхозбанк и помощь пострадавшим от стихии

В начале июля в отдельных районах Краснодарского края объявили режим ЧС в связи с подтоплением в результате обильных ливней. Так, например, в Сочи за одни сутки выпало около месячной нормы осадков, из-за разбушевавшейся стихии пострадала пляжная инфраструктура, пансионаты, отели и несколько улиц. В Славянском районе проливные дожди привели к подтоплению почти двухсот придомовых территорий. Первый зампредседателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина прокомментировала данную ситуацию: «Краснодарский край пострадал от разгула стихии, мы не можем оставаться в стороне, ведь это наши сограждане, наши клиенты».

В связи со сложившейся ситуацией с 20 июля этого года Россельхозбанк запустил меры поддержки для пострадавших на территории Кубани. Заемщики, понесшие потери во время подтоплений, могут рассчитывать на отсрочку по возврату кредитных средств. Погашение процентов передвигается на полгода, а основной суммы долга на год. Кроме того, на 12 месяцев продлится итоговый срок возврата заемных средств. К тому же банком рассматриваются и другие меры поддержки для населения, которое проживает в зоне, пострадавшей от наводнения.

Борис Листов не раз подчеркивал, что Россельхозбанк всегда идет навстречу своим клиентам.








245da96e3aff69d4